Lasagnes végétariennes aux légumes du soleil
Une recette de lasagnes aux parfums de Provence, plus légère et digeste que les lasagnes traditionnelles.
La texture du steak de soja rappelle celui de la viande hâché, la crème de soja remplace à merveille la béchamel au beurre.
De quoi ravir les papilles de tous, végétariens comme non végétariens! :)
Lasagnes végétariennes aux légumes du soleil
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
1 petite aubergine
1 courgette
1/2 poivron épépiné
1 carotte
1/2 steak de soja tomate-basilic hâché (Sojasun)
Une dizaine de pâtes à lasagne
15 cl de crème soja (type soja cuisine ou soja gratin de Bjorg)
350 ml de sauce tomate cuisinée
1 branche de romarin
Gruyère râpé ou parmesan
Herbes de provence
Poivre et sel
Huile d'olive
Préparation :
Lavez et coupez l'aubergine, la courgette et le poivron en petits cubes et la carotte en fines rondelles.
Dans une poêle, faites revenir le tout à feu moyen, avec un peu d'huile d'olive et la branche de romarin, en remuant de temps en temps.
Lorsque les légumes sont cuits, retirez du feu, salez, poivrez, ajoutez le steak de soja hâché, la sauce tomate et 5 cl de crème soja. Réservez.
Dans une casserole, portez un litre d'eau à ébulition et précuisez vos pâtes à lasagnes une à une pour éviter qu'elles ne collent (1 minute environ de cuisson par pâte).
Garnissez-en au fur et à mesure un plat à gratin rectangulaire, légèrement huilé, en alternant une couche de lasagne et une couche de la préparation aux légumes.
Terminez par une couche de lasagnes recouverte de 10 cl de crème de soja, parsemez de gruyère ou de parmesan, puis saupoudrez le tout d'herbes de provence.
Faites cuire 25-30 minutes au four préchauffé à 210°C.
Servez vos lasagnes accompagnées de mâche ou une salade verte au choix.